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大阪たこ焼きミュージアム

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先日、大阪へ行った際に、大阪たこ焼きミュージアムに立ち寄り、たこ焼きを食べてきました。

大阪たこ焼きミュージアムは、JRユニバーサルシティ駅とUSJの間に立地するユニバーサル・シティウォーク大阪に7月15日にオープンした施設で、新横浜ラーメン博物館をはじめとして全国に林立しているラーメンテーマパークのたこ焼きにバージョンです。施設内には、大阪の有名なたこ焼き店5店と、みやげ物などを販売するミュージアムショップが入店しています。

入店しているたこ焼き店
・本家会津屋
・道頓堀くくる
・大阪アメリカ村甲賀流
・芋蛸
・十八番

どの店に入店するかは悩むところですが、以前の投稿で書いた通り、私はマヨネーズが苦手なので、必然的に見本の写真にマヨネーズのかかっていないところを選択することになります。もちろん、マヨネーズ抜きでと言えばどの店でも対応してもらえることは明らかですが、心情的にマヨネーズのかかった見本写真のある店には入る気がしません。

ということで、見本写真にマヨネーズがかかってない店のうち、ソース味の「十八番」に入ることにしました。

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「十八番」の店の様子

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「十八番」のたこ焼きと生ビール

当初は、1店だけで食べれば十分と思っていたものの、いざ食べてみると物足りない気がします。ということで、もう1店入りたくなり、「本家会津屋」に入ることにしました。

こちらの店は、ソースもマヨネーズもかけず、しょうゆ味のたこ焼きです。これまで、大阪のたこ焼きといえば、ソースがかかっているのが本流(当然、マヨネーズは邪道ですが)だと思っていたのですが、どうやらこれは大きな誤解だったようです。この店「本家会津屋」がたこ焼き発祥の店で、ソースをかけるのが流行したのは、戦後になってからだということを知りました。

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「本家会津屋」の店の様子

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「本家会津屋」のたこ焼き

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この店は「美味しんぼ」に掲載されており、掲載巻が数冊置いてあります

1件目で満腹になっていたら、本家会津屋に入らずにたこ焼きミュージアムを後にするところでしたが、たこ焼き発祥の店に行けたのは大きな収穫でした。本家会津屋の本店は玉出(西成区)にあるとのことなので、次回大阪に行く際は、本店の方に立ち寄ってみたいと思っています。


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Comments

大阪たこ焼きミュージアムですか。面白そうですね。一度、行ってみたいです。
本家会津屋ですが、本店には行ったことがありません。難波のナンナンタウンにある店に行ったことがあります。たしかに美味しいです。また行ってみたい店でもあります。

Posted by: ハンドル | 2006.07.28 23:47

ハンドルさん、コメントありがとうございます。

醤油味のたこ焼きを受け入れられるかどうかで、この店の評価が大きく変わりそうですね。難波のナンナンタウンなら、アーバンライナーのデラックスシートで名古屋に帰る前に立ち寄るのに好都合な立地なので、そのうち利用するかもしれません。

Posted by: おかげん | 2006.07.28 23:59

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