« 臺灣鐵路局の座位證 | Main | ロリータが好き(笑) »

醤油とソースを識別する方法

飲食店のテーブルに置いてある醤油とソース、どちらが醤油でどちらがソースなのかを一目で識別する方法はあるのでしょうか?

先日、買物で100円ショップに行ったとき、醤油差しやソース差しが置いてある棚を眺めていました。その店には、醤油差しとソース差しが同一デザインでペアになったものが別売りで3種類ずつ置かれていました。3種類の醤油差し・ソース差しに共通していたことは、同一デザインのものを比べると、ソース差しの方が一回り大きかったことです。

ということで、同一デザインの容器で醤油とソースが置かれている場合、

「小さい方が醤油、大きい方がソース」

と判断して良いではないかと思いました。この仮説が正しいのかどうか、この先、飲食店に入ったときにチェックしてみることにしましょう。

ソース差しの方が醤油差しよりも一回り大きいということは、1度に利用する量がソースの方がやや多いということなのでしょうか。

|

« 臺灣鐵路局の座位證 | Main | ロリータが好き(笑) »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 醤油とソースを識別する方法:

« 臺灣鐵路局の座位證 | Main | ロリータが好き(笑) »